|
.
Эниология - новые ориентиры развития науки и технологии энергоинформационных взаимодействий в третьем тысячелетии
Богданов Ю.А.
В течение длительного времени в естественнонаучных дисциплинах накапливались данные об объективно существующих феноменах. Эти феномены не укладывались в рамки канонических наук и поэтому определялись как «аномальные», «паранормальные», «биоэнергетические», «магнетические» и прочие явления. Феномены сопровождались всевозможными загадками и парадоксами. В конце концов, наступало время, когда накопившиеся вопросы достигали критической массы. За гранью понимания вдруг оказывались результаты некоторых физических экспериментов. Например, в наиболее совершенной физической теории пространства-времени (общей теории относительности Эйнштейна) законам сохранения, как фундаментальному свойству материи, нет места (Э. Шредингер, Д. Гильберт). Противоречие достигало стадии кризиса. Особенно это касается полевых структур биообъектов и физических тел, способов обнаружения и преобразования в них энергий, использования свойств среды для передачи информации.
Некоторые исследователи (Мизун, Сечеванов, Архангельский), обобщив имеющиеся в
литературных источниках данные, утверждают, что обнаружение биополевых структур, а также энергоактивных мест возможно лишь с применением наблюдателей, использующих рефлекторные реакции биоорганизма на действие некоторой энергии, локализованной или распределенной в пределах данной территории или зоны. В древних культурах это -энергия ци (ци-гун и цжень-цзю); прана (йога); божественная сила у ариев; воздух или ветер (тибетская медицина); ветер или дух (культура майя); дух и душа у славян; жизненная сила (Месмер, Райх), биополе (Гурвич), ), влажность, сухость, жара, ветер, холод (Су-Джок), а в современной версии-течение времени (Козырев), хрононы (Вейник), спинорные или торсионные поля (Шипов, Акимов), лептоны (Охатрин), амер (Колпаков).
Об этом свидетельствуют не только предания и мифы всех времён и народов, но и вся мировая культура пропитана идеей энергоинформационного взаимодействия.
В устной и письменной традициях всех народов от Крайнего Севера до субантарктического Юга существовало мистическое толкование гиблых и благодатных мест. В них объясняется влияние злых и добрых "Духов Земли" на высокую урожайность сельскохозяйственных культур, плодовитость диких животных и домашнего скота, а также на здоровье человека (болезни, вырождение, преждевременная смерть). Связь с добрыми и злыми местами проявлялась не только в судьбах отдельных людей, но и в делах и истории целых народов.
До наших дней в Китае сохранилось древнее искусство Фэн-шуй. Мастера определяют место новостройки и ее главные параметры (размеры, высоту, пропорции, силуэт и т.п.), что позволяет гармонически вписать новостройку в ландшафт, учитывая розу ветров, водный режим, условия освещения, распространение шума и многое другое, и тем самым не вызывают гнева Духов Земли.
Все перечисленное можно отнести к этапу эмпирических обобщений и выработке гипотез, многие их которых и сейчас кажутся непонятными и противоречат господствующим теориям.
Доказана приуроченность гиблых мест (геопатогенных зон) к линиям погребенных древних геологических разломов, к очагам тектонических процессов, к узлам подземных водных потоков, выходам или проекции на поверхность границ литосферных блоков.
Феноменальные явления фиксируются практически во всех областях знаний. Дистантные и полевые взаимодействия биологических культур, биообъектов и геологических образований, являются областью интересов биологии, биофизики, биокибернетики, экологии.
Интенсивная деятельность человечества на современном этапе развития науки, технологии и техники привела к появлению в антропогенной сфере значительных потоков энергии и информации, ранее находившихся в земных недрах, а также большого числа индивидуальных энергоинформационных феноменов, возникающих из природных и техногенных источников.
Экстрасенсорное восприятие и взаимодействие, целительство, дистантный гипноз и многое другое входят в круг знаний, накопленных в психологии, психофизиологии, медицине, эргономике.
Феномен неопознанных летающих объектов (НЛО) для своего осмысления требует знаний фундаментальной теоретической физики, астрономии, космологии, космической техники, геофизики, метрологии и психологии.
Влияние космических процессов и тел (планет и звезд) на состояние организмов – круг задач, некогда, решаемых древней астрологией, сейчас предмет исследования для биологов, медиков, экологов, геологов, геофизиков.
Усилия в сфере экологии человека направлены на изучение гомеостаза с целью повышения адаптивных свойств человеческого организма, не справляющегося с всё возрастающей опасностью воздействий среды обитания. В эпоху научно-технического прогресса и социальных катаклизмов возрастают требования к интеллектуальным, эмоциональным и волевым ресурсам личности. Нагрузки на определенные функциональные системы организма часто носят чрезмерный характер, приводя к напряжению и срывам механизмов адаптации. Современный культурный тренд, опирающийся на компьютерные технологии, сам же и выработал эффективный путь психофизиологической регуляции на основе биологической обратной связи.
Регулирование касается всей системы в целом и её различных уровней, обладающих
относительной автономией, но за счет связей объединенных в многоуровневую систему, высшие уровни которой контролируют низшие. Биологическая обратная связь – это группа терапевтических процедур с использованием электронных и электромагнитных приборов для точного измерения и отслеживания физиологических параметров и предоставления пациенту и врачу данных о нервно-мышечной и автономной активности в норме и патологии с целью подкрепления в форме бинарных, аналоговых, слуховых и визуальных сигналов обратной связи. Цель биологической обратной связи заключается в том, чтобы повысить уровень произвольного контроля физиологических процессов, обычно не осознаваемых и не контролируемых произвольно, сначала путем контролирования внешних сигналов, а затем устранять или ослаблять их вскоре после возникновения (V. Olson). Эффективное использование этого метода, характеризующегося активным и сознательным участием пациента в профилактике и лечении различных заболеваний: гипертонической болезни, неврозов, наркомании и алкогольной зависимости, нарушения концентрации внимания, психофизиологической бессонницы и многого другого, служит доказательством целостности, динамической функциональности организма.
В течение длительного времени в естественнонаучных дисциплинах накапливались данные об объективно существующих феноменах. Эти феномены не укладывались в рамки канонических наук и поэтому определялись как «аномальные», «паранормальные», «биоэнергетические», «магнетические» и прочие явления. Феномены сопровождались всевозможными загадками и парадоксами. В конце концов, наступало время, когда накопившиеся вопросы достигали критической массы. За гранью понимания вдруг оказывались результаты некоторых физических экспериментов. Например, в наиболее совершенной физической теории пространства-времени (общей теории относительности Эйнштейна) законам сохранения, как фундаментальному свойству материи, нет места (Э. Шредингер, Д. Гильберт). Противоречие достигало стадии кризиса. Особенно это касается полевых структур биообъектов и физических тел, способов обнаружения и преобразования в них энергий, использования свойств среды для передачи информации.
Для всех нас привычен облик нашей планеты, изображенной на карте мира. На глобусе или на космическом снимке. Мы легко узнаём контуры континентов, цепочки островов, очертаний морей. Мозаика желто-коричневых, зеленых и голубых пятен складывается в знакомую со школьных лет картину.
Но часто ли приходится задумываться над тем, что означает знакомый рисунок
рельефа Земли? Есть ли какие-то закономерности в расположении структур земной коры на поверхности. Или этот рисунок беспорядочен? Над этим задумывались ещё в 17 веке.
Поиск ответа на этот вопрос до сих пор остаётся актуальным. Что же удалось найти к настоящему времени.
Многие исследователи считают, что Земля представляет собой своеобразное
кристаллическое образование, имеющее грани, узлы и связывающие их геоэнергетические линии, возникающие под действием геофизических и космических процессов, например неравномерности вращения скорости Земли.
На цветной вкладке изображена структурно-кристаллическая модель Земли в виде
икосаэдра-додекаэдра. Исследователи показали в своих работах, что в узлах этого
гигантского каркаса располагаются центры мировой культуры, места с уникальной
фауной и флорой, крупнейшие залежи полезных ископаемых. Схематически показано образование земных излучений у поверхности и в недрах Земли. Но не только Земля представляет собой кристаллическое тело. Все мировое пространство структурировано, поляризовано, и это сказывается на всех планетах Солнечной системы. Везде присутствуют признаки энергетического каркаса, проявляющихся в виде ортогональных и диагональных структур рельефа на поверхности (см. фрагмент радиоизображения поверхности планеты Венера и снимок спутника Юпитера Европы). Необходимо подчеркнуть, что глобальная каркасная сеть имеет разные размеры или порядки и обладает энерго-полевой природой, выражающейся в виде силовых линий, плоскостей и энергоактивных узлов, излучения, которых поляризованы.
Таким образом, все небесные тела, включая Землю обладают сложной динамической структурой, свойства которой только сейчас начинают познаваться во всей полноте.
А.А.Шульга впервые обратил внимание на то, что вдоль линии экватора существует повторяемость важных границ рельефа планеты через 90 градусов. Кроме того, рассматривая Землю со стороны любого полюса и мысленно поворачивая северную половину глобуса относительно южной, при каждом повороте на 90 градусов можно увидеть на экваторе совпадения глобальных форм Земли. Рельеф Земли может быть аппроксимирован и приближенно сопоставлен с симметрией куба. Рельеф Земли подчиняется закономерностям симметрии не только в глобальном масштабе, но и внутренняя организация граней тоже оказывается подобной и подчиняется периодичности в 30 градусов.
Внутри каждой грани можно найти соподчинённую, иерархическую последовательность структур, от более крупных ко всё более мелким. Эти структуры подобны от крупных к мелким и между собой на одном уровне.
Но не надо забывать, что Земля это не куб, а всё-таки шар, где все прямые линии, проецируюясь на поверхность, искривляются. А сами проекции образуют спирали и вихри, закрученные против и по часовой стрелке на поверхности Земли. Это аналогично атмосферным циклонам и антициклонам. К вихревым структурам относятся контуры Альпийско-Апенинской и Карпатской складчатых систем при зеркальном наложении в центральной части.
Знания о возможностях энергетических вихрей и об их связи с пространственными
характеристиками геологической среды использовались издавна.
полный
текст ...
|